Photo credit: Jochen Haar, SCOTT-SRAM MTB Racing Team
Eiweissgabe & Muskelproteinsynthese während Erholungsphase nach Ausdauerbelastung
Die Bedeutung von Protein nicht nur für Muskelmasseaufbau, sondern auch generell für die Muskelerholung z. B. im Ausdauersport ist mittlerweile recht gut bekannt. Aber wieviel Eiweiss braucht es konkret, und ab wann bringt mehr keinen zusätzlichen Vorteil mehr? Eine neue Studie hat die dosisabhängige Wirkung von 0, 15, 30 und 45 g Milchprotein plus 45 g Kohlenhydraten auf die muskuläre Proteinsynthese untersucht. Dazu erhielten junge, trainierte Ausdauersportler nach einer dreistündigen Radbelastung den entsprechenden Regenerationsdrink.
Ergebnis: Die Muskelproteinsynthese (anhand mehrerer Aminosäuren bestimmt) wurde durch die 30 g Dosis maximal stimuliert, was bei den untersuchten Sportlern ca. 0.5 g/kg Körpergewicht ausmachte. Die Einnahme von 45 g brachte keinen signifikanten, zusätzlichen Effekt mehr.
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Literatur
Churchward-Venne TA et al. (2020): Dose-response Effects of Dietary Protein on Muscle Protein Synthesis During Recovery From Endurance Exercise in Young Men: A Double-Blind Randomized Trial. Am J Clin Nutr 2020 May 2. doi: 10.1093/ajcn/nqaa073.
Autor: Remo Jutzeler
Leiter F&E SPONSER SPORT FOOD
Ing. Lebensmittelwissenschaften FH
MAS Nutrition & Health ETHZ