Sponser bleibt vom 24.12.24 bis 27.12.24 sowie vom 31.12.24 bis 02.01.25 geschlossen.
Wir danken für euer Verständnis und wünschen allen eine schöne Adventszeit und frohe Festtage ⭐ - euer Sponser Sport Food Team

Sponser bleibt vom 24.12.24 bis 27.12.24 sowie vom 31.12.24 bis 02.01.25 geschlossen.
Wir danken für euer Verständnis und wünschen allen eine schöne Adventszeit und frohe Festtage ⭐ - euer Sponser Sport Food Team

Suche

Dieser Bereich hat zur Zeit keinen Inhalt. Füge diesem Bereich über die Seitenleiste Inhalte hinzu.

Image caption appears here

Dieser Bereich hat zur Zeit keinen Inhalt. Füge diesem Bereich über die Seitenleiste Inhalte hinzu.

Image caption appears here

Add your deal, information or promotional text

KREATIN KURZ ERKLÄRT

KREATIN KURZ ERKLÄRT

Photo credit: Joan Escri

Was ist Kreatin und wie wirkt es im Körper?

Kreatin ist eine in Niere und Leber aus den Aminosäuren Glycin, Arginin und Methionin hergestellte Stickstoffverbindung. Es wird jedoch auch durch die Nahrung über Fisch oder Fleisch (ca. 0.5 g Kreatin pro 100 g) aufgenommen. Der Gesamtkörperbestand an Kreatin beträgt bei einer 70 kg schweren Person rund 120 g, wovon etwa 95 % in der Skelettmuskulatur vorliegen. Täglich werden ca. 2 g abgebaut und als Kreatinin mit dem Urin ausgeschieden. Die praktisch kreatinfreie Ernährung bei Vegetariern führt zu ca. 10% tieferen Kreatinspeichern verglichen mit regelmässigen Fleisch- und Fischkonsumenten, es resultieren daraus aber keine Mangelerscheinungen, da die körpereigene Bildung genügend Kreatin herstellt.

So wirkt Kreatin im Körper
Kreatin wird im Körper als Kreatinphosphat gespeichert und übt so verschiedene wichtige Funktionen zur Energiebereitstellung in der Muskulatur aus, unter anderem bei der Wiederherstellung des Energieträgers ATP (Adenosintriphosphat), welches entscheidend für kurzzeitige, hochintensive Belastungen ist. In den schnellen Muskelfasern (Typ II) findet sich Kreatin ausserdem in höherer Konzentration als in langsamen Muskelfasern (Typ I). Ausserhalb des Sports unterstützt Kreatin muskuläre und neurologische Funktionen bei diversen Krankheiten, sowie bei alternden Personen oder in der Rehabilitation. Eine erhöhte Verfügbarkeit von Kreatin bzw. Kreatinphosphat in der Muskelzelle erhöht durch die damit verbundene ATP-Verfügbarkeit die anaerob-alaktazide Leistung. Dies erklärt die Leistungsverbesserungen bei kurzen hochintensiven Kraft- und Sprintbelastungen, insbesondere bei repetitiven Belastungen mit kurzen Erholungspausen.

Kreatin kann ausserdem in Kombination mit Krafttraining den Muskel- und Kraftaufbau unterstützen. Diese Wirkung beobachtet man bei einer mehrwöchigen Supplementierung und gleichzeitigem Krafttraining. Einige Athleten erhöhen sogar die Muskelmasse, wenn Kreatin nicht während spezifischen Krafttrainingsphasen eingesetzt wird. Die zusätzliche Muskelmasse bleibt teilweise auch nach dem Absetzen des Kreatins erhalten, was früher gegenteilig beurteilt wurde.

Kreatin von SPONSER
SPONSER® bietet verschiedene Kreatin-Produkte an:
• Ein klassisches, reines CREATINE MONOHYDRATE an, welches sich durch seinen absolut neutralen Geschmack problemlos überall beigeben und einnehmen lässt.
• Daneben das CREATINE PYRUMAX, eine Kombination aus Kreatinmonohydrat und -pyruvat, welches v. a. bei wenig oder nicht auf Kreatinmonohydrat ansprechende Personen (non-Responder) durch die höhere Löslichkeit des Pyruvats eine bessere Aufnahme bewirken kann.
• Die dritte Darreichung, HMB & CREATINE SYNERGY, ist eine Mischung aus Kreatinmonohydrat und HMB (Hydroxymethylbutyrat), die eine synergistische Kombination ihrer anabolen und anti-katabolen Funktion darstellt. Ideal auch für Senioren zwecks Muskelerhaltung.

In Verbindung stehende Artikel
Shop » Kraft & Muskeln
zum Thema » Kreatin
zum Thema » Kraft
zum Thema » Leistungssteigerung
Ziel » Muskeln & Kraft

Literatur
Flück, Joëlle (2020): Kreatin - Kreatin-Monohydrat, in: Supplementguide Swiss Sports Nutrition Society, Version 2.0, November 2020.

Autor: Remo Jutzeler
Leiter F&E SPONSER SPORT FOOD
Ing. Lebensmittelwissenschaften FH
MAS Nutrition & Health ETHZ