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INTERVIEW AVEC PHILIPP AUSSERHOFER

INTERVIEW PHILIPP AUSSERHOFER

Photo credit: Verena Illmer

« Je compte sur le regain d'énergie du LIQUID ENERGY PLUS GEL ! »

Ayant grandi dans le sud du Tyrol, Philipp Ausserhofer avait littéralement les montagnes à ses pieds. Il n'est donc pas surprenant que ce coureur de fond et skieur alpiniste soit aujourd'hui l'un des meilleurs au monde dans son domaine. Les victoires sur l'Ultra Trail World Tour (Mozart 100), sur le Dolomiti Extreme Trail, le Hochkönigman ou au festival Alpine Trailrun d'Innsbruck (Heart of the Alps Ultra) en sont la preuve. Dans cette interview, le coureur de l'extrême nous donne des informations confidentielles sur son alimentation sportive et n'est pas avare de conseils personnels en matière de nutrition pour les athlètes de l'ultra.

Philipp, tu peux regarder en arrière sur une saison extrêmement réussie. Que signifie pour toi la pratique du trail sur de longues distances ?

Le trail running, et l'ultra trail running en particulier, signifie pour moi l'opportunité de sortir de ma zone de confort et de découvrir où sont mes limites. Bien plus, pour les pousser ! J'aime passer de longues journées à la montagne, découvrir toujours quelque chose de nouveau et explorer de nouvelles zones. Dans l'ultra-running, je suis également fasciné par la composante mentale : Car il ne s'agit pas seulement de force dans les jambes, mais bien plus de volonté, de discipline et d'une certain « obstination ».

Quel est ton régime de base dans la vie quotidienne ? A quoi fais-tu attention ?

Je veille à avoir une alimentation équilibrée. Il est particulièrement important et primordial pour moi de manger de manière régionale et consciente. Je pense que les aliments biologiques sont les plus précieux pour notre environnement. Pendant la saison des compétitions, j'adopte un régime végétarien, en particulier des légumes à racines alcalins.

Passons à la nutrition sportive. Quel concept alimentaire utilises-tu pour les ultra distances ?

C'est probablement l'un des meilleurs effets secondaires de l'ultra-course : tu peux ou dois manger beaucoup. C'est fou les déficits caloriques qu'il faut compenser, et c'est certainement l'une des principales raisons pour lesquelles il y a tant de coureurs âgés dans l'ultra-running, car cela demande une expérience incroyable. J'ai déjà appris beaucoup de choses et fait de nombreux essais. Actuellement, je cours mieux avec une combinaison d'aliments solides comme des pommes de terre, du riz, etc. et de gels entre les stations de ravitaillement. En outre, l'équilibre et l'apport en liquides jouent un rôle décisif. Il ne s'agit pas seulement de l'apport énergétique, mais aussi de l'équilibre électrolytique.

Quel équipement est indispensable pour toi lorsqu'il s'agit d'effectuer des ultra distances en autonomie ?

Le sac à dos. Je pense qu'il joue un rôle important dans la course d'ultra en général. Il doit offrir suffisamment d'espace de rangement pour l'équipement obligatoire, être bien ajusté au corps tout en permettant une mobilité et une liberté suffisantes. Il doit également avoir suffisamment d'espace pour la nourriture et être facile à atteindre. Le porte-flasque dans la zone de la poitrine est également crucial. Je considère également comme précieuses les flasques, qui sont faciles à remplir et à ranger. En outre, les barres et les gels qui permettent un apport nutritionnel rapide et simple. Par exemple, des barres et des gels faciles à ouvrir ou des boules de riz portionnées.

Quelles mesures nutritionnelles utilises-tu dans la préparation d'une course d'ultra ?

La préparation est extrêmement importante avant les grandes courses. Elle comprend non seulement l'entraînement et l'entretien du matériel, mais aussi la nutrition et la récupération. Ils sont essentiels pour que le corps fonctionne et soit performant le jour de la course, car c'est à ce moment-là que les réserves doivent être pleines. Je préfère les remplir avec des repas végétariens et riches en glucides pendant la semaine de compétition et remplir à nouveau les réserves de glycogène spécifiquement avant les compétitions. J'essaie également d'y réduire ma consommation de café, bien que cela soit difficile pour moi.

Ton produit SPONSER préféré pour les situations extrêmes ?

Sans aucun doute le LIQUID ENERGY PLUS gel, parce que je peux toujours compter sur son apport en énergie. Il est facile et peu compliqué à utiliser, il est savoureux et l'énergie est disponible pour moi rapidement.

Si tu devais inventer un autre produit dans la nutrition sportive : Qu'est-ce que ce serait ?

Un pudding protéiné de récupération comme récompense après une séance d'entraînement intense ! Ce serait formidable en automne et en hiver, quand il fait froid dehors et que tu peux te réchauffer avec un pudding chaud. En compétition, il y a souvent un moment où j'ai envie de choses salées ou savoureuses car actuellement la plupart des barres et des gels sont sucrés.

Qu'est-ce que tu aimes manger et boire dans la vie ?

Un café et un morceau de gâteau - que ce soit après une bonne séance d'entraînement avec des amis ou une journée de détente à la maison. Je pense qu'il n'y a pas de meilleur endroit pour philosopher et discuter de ce que tu as vécu et de ce que tu as prévu.

Quels sont tes prochains projets ?

En ce moment, je planifie et prépare la saison, que j'attends avec impatience. Je vais faire l'Eiger Ultra Trail ainsi que l'Ultra-Trail du Mont-Blanc.

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