Sponser sera fermé du 24 au 27 décembre 2024, ainsi que du 31 décembre 2024 au 2 janvier 2025.
Nous vous remercions pour votre compréhension et vous souhaitons une belle période de l’Avent ainsi que de très joyeuses fêtes ⭐- votre équipe Sponser Sport Food

Sponser sera fermé du 24 au 27 décembre 2024, ainsi que du 31 décembre 2024 au 2 janvier 2025.
Nous vous remercions pour votre compréhension et vous souhaitons une belle période de l’Avent ainsi que de très joyeuses fêtes ⭐- votre équipe Sponser Sport Food

Rechercher

Cette section ne contient actuellement aucun contenu. Ajoutez-en en utilisant la barre latérale.

La légende de l'image apparaît ici

Cette section ne contient actuellement aucun contenu. Ajoutez-en en utilisant la barre latérale.

La légende de l'image apparaît ici

Ajoutez votre offre, information ou texte promotionnel

TENEUR EN CAFÉINE

KOFFEINGEHALT

Quelle est la quantité de caféine présente dans le café ?

De nombreuses études révèlent que la caféine favorise l'endurance sportive et améliore la concentration et l'attention dans les phases décisives d'une compétition. Des institutions renommées mondiales dans le domaine de la nutrition sportive (Australian Institute of Sport, Swiss Sports Nutrition Society) inscrivent par conséquent la caféine dans la classe A, ce qui correspond à un supplément reposant sur les preuves scientifiques maximales. Peu importe, la forme de caféine utilisée - café, thé, expresso, coca, poudre, shot, booster, chewing-gum, boisson énergétique, etc. Ce qui est déterminant pour les sportifs, c'est avant tout le dosage ainsi que la tolérance individuelle aux effets de la caféine.

La Swiss Sports Nutrition Societyconsidère les dosages suivants comme adaptés à la pratique sportive :

• 3-6 mg par kg de poids corporel 1 h avant l'effort
• 3-6 mg par kg en doses de 0,3 - 1,0 mg par kg de poids corporel réparties sur toute la durée de la compétition (p. ex. 50 mg pour des personnes de 75 kg = 0,7 mg/kg toutes les 1-2 h)
• 1-2 mg par kg de poids corporel au plus tard 30 min avant la fin de la compétition

Quelle est la quantité de caféine présente dans le café ?
En prenant pour exemple un athlète de 60 kg, cela signifierait : Une heure avant le début de la compétition, ingérer environ 180-360 mg de caféine. Le nombre de tasses de café ou d'espresso correspondant à cette dose ne peut être estimé que de manière approximative : en effet, la teneur en caféine, le type de café, la technique d'infusion et la quantité de liquide contenue dans la boisson varient trop fortement.

Par exemple, une étude menée par Ben Desbrow et al. dans le Queensland (Australie) a permis d’analyser 97 boissons différentes de type espresso. La teneur moyenne en caféine par portion était de 106 mg. La fourchette mesurée était surprenante, révélant une teneur en caféine comprise entre 25 et 214 mg par tasse (1). Une autre étude menée par le même auteur a démontré qu'un espresso provenant d'une seule et même filiale Starbucks présentait une teneur en caféine comprise entre 63 et 91 mg de caféine, selon le moment de la journée (2).

Conclusion pour les athlètes
Les personnes qui couvrent leurs besoins en caféine à l'entraînement et en compétition avec des shots de caféine, comme les ampoules d’ACTIVATOR 200 du fabricant suisse de produits alimentaires pour sportifs SPONSER®, connaissent exactement combien de milligrammes de caféine ingérée (à savoir 200 mg). De plus, les boosters de caféine tel que l’ACTIVATOR 200 sont pratiques à utiliser, faciles à manier et ont un goût varié.

Littérature
1) Desbrow B. et al. (2007): An examination of consumer exposure to caffeine from retail coffee outlets, in: Food Chem Toxicol. 2007 Sep;45(9):1588-92.
2) Desbrow B. et. al (2012): An examination of consumer exposure to caffeine from commercial coffee and coffee-flavoured milk, in: Journal of Food Composition and Analysis. Vol. 28(2) 2012:114-118.