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ACIDES AMINÉS : UTILITÉ ET FONCTION

AMINOSÄUREN: NUTZEN UND FUNKTION

Photo credit: SPONSER SPORT FOOD AG

Acides aminés : importance, utilité et fonction

Les acides aminés sont les éléments de base de l'organisme. Ils sont transformés en permanence dans le corps, c'est-à-dire qu'ils sont détruits et reconstruits. Les acides aminés participent à presque tous les processus métaboliques chez l'homme et sont donc indispensables à un corps sain et immunodéprimé. En tant que protéines ou éléments constitutifs des protéines, ils forment les muscles, les organes, la peau et les cheveux, et sont également des composants des enzymes, des hormones et des cellules immunitaires. On distingue les acides aminés essentiels, non essentiels et semi-essentiels. Contrairement aux deux derniers, les acides aminés essentiels ne peuvent pas être produits par notre corps et doivent donc être apportés par l'alimentation.

Les BCAA et la L-glutamine et leur fonction dans le sport
Les acides aminés à chaîne ramifiée, appelés BCAA (en anglais : Branched-Chain Amino Acids) leucine, isoleucine et valine, font partie des acides aminés essentiels. Sous l'effet de l'effort, les BCAA sont davantage brûlés par l'organisme à des fins énergétiques, ce qui peut se faire au détriment du tissu musculaire endogène. Le corps se cannibalise donc lui-même dans une certaine mesure. Une prise supplémentaire de BCAA peut ménager les réserves de l'organisme et favoriser ainsi la récupération. C'est pourquoi les BCAA ont une fonction importante dans le sport. L'acide aminé essentiel à la condition physique, la L-glutamine, est l'acide aminé le plus présent dans les muscles. Sa concentration diminue après des entraînements et des compétitions éprouvants. Un apport ciblé de L-glutamine après un effort sportif épuisant peut avoir des effets positifs sur la musculature, la reconstitution des réserves de glycogène, la flore intestinale et le système immunitaire.

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