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5 conseils nutritionnels de l'Ironman pour les derniers jours avant la compétition
L'alimentation optimale pendant une compétition de longue distance est un grand défi. Les besoins des athlètes peuvent être très différents, et chacun doit donc trouver sa propre stratégie le jour de la compétition. Cependant, les jours précédant la longue journée de course ont une influence décisive sur la façon dont ton régime alimentaire va finalement se dérouler. Tu trouveras ci-dessous les principaux conseils du triathlète professionnel Ruedi Wild et d'autres informations sur les possibilités d'optimisation ainsi que les points à éviter :
Carboloading
Lors d’une phase d’entraînement réduit, le corps a moins besoin de glucides que pendant les phases d'entraînement habituelles. Par conséquent, la consommation habituelle de glucides entraîne déjà une augmentation de la reconstitution des réserves de glycogène. Une trop grande quantité de pâtes, de riz, etc. le jour précédant la course alourdit l'estomac pour la compétition et peut entraîner une sensation de satiété. Les sodas ne conviennent pas à cause du fructose. C'est pourquoi j'utilise le CARBO LOADER, en général après chaque repas principaux le jour précédant la course, pour remplir au maximum mes réserves de glycogène.
Électrolytes
Le niveau d'électrolytes, en particulier le sel (ou plutôt le sodium), est un facteur élémentaire de la nutrition de compétition. Il est essentiel que l'équilibre électrolytique soit préparé de manière optimale le jour de la compétition. Sauf aux repas principaux, pour moi, l'eau pure est tabou les derniers jours avant la course. Surtout pendant les séances d'entraînement, car elle dilue encore plus la concentration de sodium dans le sang. Pendant les repas principaux, j'utilise généreusement du sel, tandis qu'au lieu d'eau pure, je dissous des ELECTROLYTES dans les boissons ou je prends des SALT CAPS (environ 1 capsule de sel par 0,5 l).
NO-Loading
Initialement connu sous le nom de charge d'oxyde d'azote (charge de NO) qui s'est largement répandu ces dernières années, notamment parmi les professionnels, grâce à un large soutien scientifique. Elle vise entre autres à augmenter le transport d'oxygène et à améliorer la circulation sanguine. Pendant la semaine précédant la compétition, NITROFLOW PERFORMANCE et RED BEET VINITROX font partie de mes compléments quotidiens.
Fibres alimentaires
Les deux ou trois derniers jours avant la course, je fais attention à ne pas consommer trop de fibres alimentaires, car elles exercent une pression supplémentaire sur mon estomac pendant la compétition. Les aliments que je préfère habituellement, tels que les légumes, les fruits ou les produits complets, sont pratiquement éliminés et remplacés par du pain blanc, de la tresse ou du riz.
Fructose
La forte teneur en fructose des sodas et de la plupart des boissons pour sportifs a gâché beaucoup de mes compétitions de longue distance lors de mes débuts. Les crampes d'estomac ou les flatulences étaient les conséquences les plus fréquentes. Même les jours précédant la course, je ne prends pas de sodas, de fruits ou de jus de fruits, alors que le jour de la course, l'ULTRA COMPETITION est ma boisson préférée.
» Aperçu graphique sur l'alimentation pendant le triathlon le jour de la course (en anglais)
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Author: Ruedi Wild, triathlète professionnel