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GLUCOSAMINE ET CHONDROÏTINE

GLUCOSAMIN/CHONDROITIN

La glucosamine et la chondroïtine sont associées à une réduction de la mortalité, toutes causes confondues, et de la mortalité cardiovasculaire

Une enquête de la grande étude de cohorte NHANES avec des données provenant de 16 686 participants a examiné l'association entre l'apport quotidien en glucosamine/chondroïtine et la mortalité cardiovasculaire (MCV) et toutes causes confondues. Les participants qui ont déclaré une consommation quotidienne consécutive pendant au moins 365 jours au cours de la période d'observation de 1999 à 2010 ont été inclus (n=658, 3,94 %).

Au cours du suivi (médiane 107 mois), il y a eu un total de 3366 décès (20,17%), dont 674 (20,02%) étaient dus à des MCV. Après ajustement en fonction de l'âge, du sexe, de la race, de l'éducation, du tabagisme et de l'activité physique, l'apport quotidien en glucosamine/chondroïtine a été corrélé avec une réduction impressionnante de 27 % de la mortalité toutes causes confondues (rapport de risque = 0,73 ; 0,57-0,93) et de 58 % de la mortalité due aux MCV (HR= 0,42 ; 0,23-0,75) ! Ces résultats concordent également avec des études antérieures menées dans d'autres populations.

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sur le sujet de » science
but » santé & vieillissement

Littérature
Dana E. King and Jun Xiang (2020): Glucosamine/Chondroitin and Mortality in a US NHANES Cohort, in: The Journal of the American Board of Family Medicine November 2020, 33 (6) 842-847.

Auteur : Remo Jutzeler
Chef Recherche et Développement chez SPONSER SPORT FOOD
Dipl. Ing. Technologie alimentaire HES
MAS Nutrition & Santé ETHZ