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L'APPROVISIONNEMENT EN ÉNERGIE DURANT LA COMPÉTITION D'ENDURANCE

ENERGIEVERSORGUNG IM AUSDAUERWETTKAMPF

Facteur central de performance

Plus la durée de la compétition ou de l'entraînement est longue, plus l'approvisionnement en énergie devient décisif. Même le meilleur moteur s'arrête lorsque le réservoir est vide !

Glucides et matières grasses
Sans entrer dans les détails, l'organisme a deux principaux fournisseurs d'énergie : les glucides et les matières grasses. Alors que la graisse corporelle, même chez les athlètes professionnels les mieux entraînés, s'élève encore à plusieurs kilos et représente donc une réserve d'énergie élevée, la capacité de stockage des glucides est limitée. Ceux-ci sont temporairement stockés sous forme de « glycogène » dans les muscles et le foie. Des études montrent que pour la plupart des athlètes, ces réserves maximales de glucides dans les muscles et le foie (stockage du glycogène) sont de l'ordre d'environ 500 g de glycogène. Notamment, chaque gramme de glycogène signifie environ trois fois la prise de poids, car il ne peut être stocké dans le corps que par rétention d'eau.

L’influence de l’intensité
Le métabolisme des athlètes entraînés peut transformer efficacement les acides gras dans des plages de faible intensité pour l'utilisation de l'énergie. Cependant, cela devient de plus en plus difficile à des intensités plus élevées. Plus l'intensité augmente, plus la proportion de glucides dans les besoins énergétiques est importante. Lors des pics d’effort, l'organisme brûle presque exclusivement des hydrates de carbone, car ceux-ci peuvent être transformés en énergie plus facilement que les acides gras et nécessitent moins d'oxygène.

Apport énergétique limité
Même avec des réserves de glycogène complètes, les glucides sont épuisés après environ 90 minutes de compétition, souvent plus tôt. Afin de maintenir les performances, un approvisionnement en glucides ciblé et basé sur les besoins est donc crucial pour les activités de plus de 90 minutes. Le facteur limitant est que, les glucides ne peuvent être absorbés ou métabolisés en aucune quantité. Selon le type de sport et les conditions physiologiques des athlètes, on suppose que la capacité d'absorption se situe généralement entre 60 et 90 g de glucides par heure. Cela dépend également dans une large mesure de la tolérance individuelle et situationnelle, car le taux métabolique absolu des glucides peut être bien plus élevé, jusqu'à 120 g par heure. À vélo, par exemple, l'absorption et la digestion de l'énergie sont plus faciles que lorsqu'on court, où les chocs sont difficilement supportables. Les résultats pratiques du sport de haut niveau suggèrent que la capacité d'absorption des glucides peut être entraînée sous l'effet du stress. 

Sources de glucides
D'un point de vue énergétique, la provenance des glucides fournis n'a pas d'importance.
Les boissons pour sportifs fournissent des glucides bien tolérés, il n'est pas nécessaire de les mâcher, ce qui entrave la respiration.
Avantage : manipulation facile, « all in one » (glucides, électrolytes, liquide)

Les gels fournissent des glucides rapidement disponibles, sans mastication et peu volumineux. Le liquide peut/doit être ajouté séparément.
Avantage : manipulation pratique, énergie indépendante du liquide

Les barres énergétiques fournissent des glucides rapides et aussi lentement disponibles. Ils sont fortement recommandés pour les longues distances, surtout à des intensités légèrement inférieures.
Avantage : soutient la fonction gastro-intestinale

Dans la pratique, les athlètes utilisent principalement des boissons et des gels pour les efforts d'endurance plus courts, tandis que pour les efforts plus longs (marathon vtt, Ironman, etc.), la proportion d'aliments solides devient de plus en plus importante.

Conclusion :
Lors de compétitions à partir de 90 minutes, un apport optimal en glucides est décisif pour la performance. Cependant, la prise doit être commencée avant cela. Pour une performance optimale, nous recommandons des dosages de 60-80 g de glucides par heure. Fais attention à un apport régulier d'énergie et oriente-toi également en fonction de ta sensation de soif. Les boissons pour sportifs, les gels et les barres énergétiques pour sportifs sont des sources de glucides, qui sont souvent utilisées en combinaison en fonction de la durée, de l'intensité et des préférences personnelles. Plus l'intensité est élevée et plus l'activité est longue, plus leur tolérance stomacale est importante. L'alimentation de compétition et l'apport en glucides prévus doivent être testés à l'avance pendant l'entraînement et, si possible, optimisés davantage. Lis également les articles ci-dessous, en particulier ELECTROLYTES et REMPLACEMENT DES LIQUIDES. Là où les réserves de glucides conduisent à une limitation des performances dans le temps, le métabolisme des graisses (oxydation des graisses) doit également être spécifiquement entrainé.

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